Великий путь

Публицистика Научные работы Галагапы (го, вейцы, бадук)
Великий путь

Ответы на письма читателей
Опубликовано в газете "Новое время" 16 апреля 2005 года


Никому не следует сомневаться в том, что Карабах вернется по Великому мирному, почти как по шелковому, пути. И это, несомненно, произойдет до выборов в Национальное собрание. В какое время года такое случится, пока не раскрывается, но может выясниться в любой момент третьего тысячелетия. Об этом уже оповещала “Новое Время” 3 февраля 2005 года.
Поэтому предусмотрительно и на всякий случай заранее “Новое Время” начала еженедельную публикацию важнейших и незаменимых тезисов одного из основополагающих документов посткарабахской азербайджанской государственности - предвыборной программы Бахадура Таирбекова - будущего кандидата в депутаты Национального собрания посткарабахского периода от будущего населения Ханкенди - главного города вернувшегося Карабаха.
На прошлой неделе, 9 апреля, был опубликован последний тезис из этой серии. Дальнейшая публикация “Великого пути” была приостановлена, вероятно, до конца третьего тысячеления - за время, прошедшее с публикации первого материала, многое уже попыталось измениться.
Теперь, как и было обещано, - обзор писем читалелей “Нового Времени”, посвященным голубой революции, парламентским выборам и Карабаху на Великом Мирном Пути.
Свои предложения и восхищение этими тезисами избирателям и другим читателям было предложено посылать по электронному адресу: bahadur_tahirbeyov@rambler.ru. Откликов на этапы “Великого пути” пришло всего 17 (по электроной почте - 15, одно - обычной почтой на адрес “Нового Времени”, и один на мобильный телефон автора). Причем 12 писем было о голубой революции. На 11 из них - тех, которые спрашивали о голубой революции не в том смысле, что я имел в виду, я отвечать не буду, вследствие своей некомпетенции, а переадресую их новоазербайджанскому клану. Пусть члены клана, в чьи служебные или другие обязанности это входит, отвечают, если сочтут нужным. А на остальные 6 откликов отвечу здесь.
“В плане Бермудоса, который вы так тщательно расписали, допущена стратегическая ошибка, анализирует Али Алиев (aliali-2005@box.az). - Вы объясняете, что, после того как армянские террористы массированно побегут в Иран - туда, откуда при царской власти началось массовое переселение предков нынешних государственных террористов на земли азербайджанских ханств, штурмовые колонны южной ударной штурмовой группировки ЧУШОНТА, сначала третья, то есть горная, а затем и вторая, то есть оппозиционная, закроют бегунам обратный путь. Эту ошибку, если посмотреть на карту, сразу видно. Обратный путь не закроется, потому что общая граница с Ираном у Карабаха останется, из-за оккупированных районов. Через нее армянские государственные террористы смогут свободно проникать из Ирана в Карабах. Поэтому вся политика правящей партии “Новый Азербайджан” направлена на возврат этих оккупированных территорий, а не самого Карабаха. Ваш план может быть и хороший, но он преждевременный и не пригодится. А когда время придет правительство само с учетом рекомендаций международных институтов разработает план еще лучший. А намек на откладывание вопроса на конец третьего тысячелетия говорит о нашем недоверии к правительству”.
Дальше в этом письме все абсолютно стандартно, то есть речь идет о больших и знаменательных успехах Азербайджанской Республики в сфере экономики, внешней и внутренней политики, основа которых заложена еще вечноживым всемирноизвестным лидером сразу после заключения перемирия. Об основе, которая заложена, нет смысла повторяться - о ней и о том, что в результате получилось, подробно изложено в тезисах со 2-го по 6-ой. Невнимательные читатели могут пролистать подшивку “Нового Времени” или заглянуть на сайт www.oriqinal.narod.ru и получить полную версию всего “Великого пути”.
Кроме того, и так понятно, что “наш бронепоезд стоит на запасном пути”. Предлагая же осуществить план Бермудоса (тезис 9-й), я считал нужным показать, как следует оттянуть грядущую революцию. А вместо нее в отведенные для нее сроки всем членам клана собраться на большой митинг 10 мая, уже не расходиться до тех пор, пока не удастся принять решение о выборе подходящего места для установки скалы из чистого золота со скрижалями вечноживого всемирноизвестного лидера (о необходимости создания такого памятника будущему недалекого азербайджанского прошлого я указывал в самом начале “Великого пути”). Видимо, Али Алиев не до конца оценил текущую ситуацию.
О голубой революции пишет И.Касумов из Баку (это письмо пришло обычной почтой на адрес “Нового Времени”): “Уважаемый кандидат в депутаты! В вашей предвыборной программе, в которой Вы подробно освещаете “Великий Путь” будущего нации, есть место “голубой” революции. Однако, в последних публикациях мне, как читателю, не совсем ясно, делать нам эту революцию или нет. Если да, изложите конкретно задачи. Вы уходите от подробностей, а это несколько отвлекает от прямого решения проблемы”.
Уважаемый И.Касумов! Для проведения в жизнь революции одно из определяющих условий выражается простой емкой фразой: революция происходит тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят. В настоящее время верхи, то есть верхушка новоазербайджанского клана, уже не могут жить по-старому, но низы, то есть нижняя часть новоазербайджанского кланового айсберга, еще хотят жить по-старому, может, потому, что не знают, как жить по-другому. Новоазербайджанская элита старается вовлечь в революционный процесс нижнюю часть свого клана, поэтому проводит однотипные разборки в разных министерствах. Но пока не очень-то получается.
Если вы - член новоазербайджанского клана, то можете, как сумеете, участвовать в голубой внутрикланой революции. Если же считаете себя представителем азербайджанского народа, то участвовать в голубой революции не стоит. Цвет азербайджанской революции, в отличие от вышеупомянутой, будет, естественно, кроваво-красным, но сроки ее еще не определены, так как пока не выяснено, когда азербайджанцы не захотят, а новоазербайджанский грабительский клан не сможет жить по-старому.
“Вашей армии никогда не победить армянское национальное движение, не сломить армянский дух, его международное значение и сакральную сущность. Вам никогда не захватить Армению. А ни один турок никогда не увидет Карабах. И вам всю армянскую нацию ни за что не испугать”, - утверждает Кар. Мал. (karmalius@mail.ru).
Этот текст действительно попахивал, поэтому в нем я поменял одно слово, поставив вместо него правильное - Карабах. И несколько слов вычеркнул по соображениям приличия, ведь газету читают и приличные люди, а не только КарМалы. Но это не главное. Важно, что читатель пытается своим письмом протащить в печать дезинформацию. А именно: он говорит об Армении, как о чем-то реально существующем в каком-то объективном пространстве. На самом деле, Армения существует только в грезах армян. Армяне, в свою очередь, ничего национального не имеют. Совокупность армян - это не нация, это религиозная конфессия со своей монофизитской церковью. Так что и пугать-то некого.
“Я не государственный террорист, - сообщает Аракел Абрикосян (manvelambar@rambler.ru). - Можно мне, если я армянин, приехать и жить в Карабахе, когда он вернется?”
И добавляет: “Меня до того времени не ищите. Фамилия и имя тоже не мои. Чтобы не узнали армянские государственные террористы, а то мне плохо будет”.
Практически тот же вопрос поднимает Шахин Гасанов по телефону (откуда он узнал номер моего мобильника?): “Я не член клана, о котором Вы пишете. Мне и моей семье очень трудно жить. Работы нет, а семью надо кормить. И еще мы на квартире живем. Если будет жилье и работа, я тоже приеду в Ханкенди и буду за Вас голосовать”.
Думаю, что, если кодекс Барабаса будет претворен в жизнь, то в Карабахе все нормальные люди будут искать себе убежища от всевозможных притеснений насильников, использующих в качестве основного инструмента насилия саму государственную власть, отнятую меньшинством у большинства демократическим или недемократическим путем.
Обширную теорию развел Руслан Темиров (aslanbek2000x@рisem.net), точь-в-точь как независимый политолог:
“Вы пишете о возвращении Карабаха, а на самом деле скоро в Азербайджане жить негде будет.
Давайте посчитаем: 20 процентов территории под армянской оккупацией. Сейчас размещают американский военный корпус на всем протяжении нефтепровода Баку-Джейхан и железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которую скоро построят. Это еще 25 процентов территории. А в сумме - 45 процентов.
К 2007 году, когда из-за экологических нарушений Турция закроет проливы для кораблей-танкеров, которые перевозят нефть, маршрут Баку-Джейхан станет очень выгодным для транспортировки важнейшего стратегического сырья в страны Южной Европы. По этому маршруту пойдет не только казахстанская нефть, но и чеченская, а возможно, даже часть тюменской. Если же в Белоруси произойдет “цветная” революция, как “оранжевая” на Украине, то транспортировка сибирской нефти через Баку-Джейхан может усилиться. Такой вариант тем более возможен, если нефть из Северного Ирака в силу различных причин не будет поступать на европейский рынок. Тогда охрана нефтепровода Баку-Новороссийск, по которому в Джейхан пойдет чеченская и сибирская нефть, станет весьма актуальной. Тогда полицейские войска, которые будут специально организованы для охраны этой части маршрута, займут еще 15 процентов территории на протяжении от Баку до Губы.
Итого, свободными остаются лишь 40 процентов территории”.
Ну, как отвечать Руслану Темирову? Наверное, в том же ракурсе, следуя его же логике.
Уважаемый Руслан Темиров! Вы забыли упомянуть, что в Ленкоранской зоне нефть добывает французская компания, а значит, есть надежда, что сюда когда-нибудь приземлится французский десант, в Габале много лет уже работает российская РЛС. Гирканский заповедник в Талышских горах и Илисуйский заповедник в Гахской зоне будут расширяться. Есть уже проект создания Шахдагского национального парка, в который войдут земли Губинского, Гусарского, Шамахинского, Исмаиллинского, Габалинского, Огузского районов. Таким образом, для проживания остаются только Муганская степь и Шеки.
Может, поэтому цены на недвижимость в Шеки так быстро растут?

Бахадур Таирбеков,
Габала, 15 апреля 2005 года



Hosted by uCoz
Rambler's Top100
В начало "Великого пути"