Сапоги всмятку

Публицистика Научные работы Галагапы (го, вейцы, бадук)
Сапоги всмятку
Опубликовано в газете "Новое время" 25 января 2005 года


При взгляде на современную азербайджанскую прессу нельзя не понять, почему у нее так мало читателей. Поневоле проникаешься глубоким уважением к азербайджанцам, большей частью сумевшим сохранить свою истинную сущность - считать пустым делом то, что не приносит конкретной пользы.
Журналисты за такой прагматизм на своих потенциальных читателей обижаются, обзывая нехорошими словами неподдающихся массовому оболваниванию людей. Впрочем, не все.
В относительно независимой азербайджанской прессе сегодня можно выделить три большие группы (официальная печать не в счет, поскольку ее тиражи во много раз превышают число реальных читателей).
Первая группа печатных изданий пробавляется рекламой. Их читатели - те, кому есть что рекламировать и что покупать.
Вторая группа печатных изданий обслуживает, в основном, честолюбивых мелких чиновников или предпринимателей, восхваляя их. Эти деятели являются и читателями, и доброхотными распространителями “своей” прессы. Они оплачивают, причем зачастую предварительно, мелкооптовую часть тиража в размере примерно 50-100 тысяч манатов.
Обе эти группы изданий по большей мере безразличны и к властям, и к остальной, не читающей их, части населения. Они заняты бизнесом, и в этой деятельности нет места ни власти, ни народу.
Иначе обстоит дело с третьей группой печатных изданий. Эти ругаются. Они ругают и властный клан, и азербайджанский народ. А также завидуют всем и всех обзывают. Завидуют клану и ругают его за то, что он непомерно разбогател за счет пота и крови народа. А народ, по их мнению, у нас забитый и трусливый. А то поднялся бы и... А что потом? Оказывается, потом надо привести к власти других правителей, чтобы было кому народ грабить. Эти издания тоже имеют своих читателей, но, по всей видимости, лишь во властных структурах, поскольку народ безмолвствует и на призывы к нему не отзывается.
Я лично никаких изданий не читаю. Мне нечего рекламировать и не на что разрекламированное покупать. У меня нет 50 тысяч манатов, чтобы купить на них столь дешевую известность, и нет желания всего лишь за 100 тысяч манатов о чем-либо писать в какие бы то ни было газеты и уж тем более - льстить самолюбию самодовольных чинуш. Нет у меня и зависти к бездуховному существованию и жалкой судьбе разбогатевших новоазербайджанцев. А к своему азербайджанскому народу отношусь с глубочайшим уважением.
Не читал бы я ничего и дальше, если бы мне не сообщили о том, что в последнем номере “Монитора” - “журнала свободных людей” проскользнула моя фамилия.
Действительно, в статье, посвященной городу Габала, таможенному министру Кямаледдину Гейдарову, его родителю Фаттаху Гейдарову и матримониальному дяде Тофику Ибрагимову, есть цитата, из которой явствует, будто у меня в районе есть квартира, где нет электросчетчика, и будто я не знаю, что при помощи этого счетчика можно иметь точное представление о количестве потребляемой электроэнергии.
Нет, я знаю, что электросчетчики служат для измерения количества потребляемой электроэнергии (интересно, кто этого не знает?). У меня на самом деле нет электросчетчика, но это оттого, что никакой квартиры в Габале тоже нет. Так с чего же журнал свободных людей взял, что такая квартира у меня имеется?
Может, это попытка кого-либо из перечисленных выше гейдаровских родственников подарить мне квартиру, а “Монитор” - это только средство сообщить о таком предложении? Предположить это тем более естественно, что корреспондент “Монитора”, приезжавший в район, оставался на ночлег в доме, находящемся в распоряжении главы исполнительной власти Т.Ибрагимова, - кстати, счетчик в этом доме есть. Что ж, если это предположение верно, подарок я приму, даже если копия ордера на квартиру будет напечатана в “Мониторе”.
Еще несколько слов об электроэнергии и информационной пустоте. Мало писать о том, что повышение цен на электричество, газ, воду и прочее больно ударило по карману населения. Это народ и так знает. Также недостаточно писать и о том, что своими подзаконными актами правительство республики принуждает население к бессчетчиковой оплате этих товаров и услуг, создавая полный хаос и в поставках, и в платежах. А в дополнение предоставляет возможность “свето-водо-газовикам” перейти к беспредельному коммунально-бытовому рэкету населения. Все это, как говорят в подобных случаях, сапоги всмятку и не более того.
Писать надо о другом.
Нужно писать о том, как населению следует бороться с рэкетирами, используя для этого исключительно законные способы борьбы. Антимонопольный закон и закон о защите прав потребителей, которые пока еще никто не отменял, позволяют не платить за свет, газ, воду до тех пор, пока не будут заключены договоры о поставках этих услуг. Причем заключены индивидуально с каждым потребителем.
Согласно этим договорам, счетчики должны ставиться поставщиками и за их счет, а не за счет населения. Мало того, пока такие договора не будут заключены, никто ничего платить не обязан, и поставщики не имеют абсолютно никакого права никого лишать света, газа, воды - ведь они монополисты!
Уверен, что тираж издания, которое первым подробно напишет о том, как надо вести борьбу с притязаниями монополистов, еще раз подчеркну - законную борьбу с монополистическим беззаконием, - обгонит тираж любого другого печатного средства массовой информации.
А для других азербайджанских изданий можно предложить еще множество злободневных тем на выбор, например: как прекратить использование населения в обналичивании государственного бюджета, как во много раз увеличить вклад каждого министерства в госбюджет или, наоборот, в клановую копилку, как без единой фальсификации провести демократические выборы в Национальное собрание и при этом избрать только депутатов от партии “Ени Азербайджан”, как обеспечить максимальные прибыли иностранным товаропроизводителям и при этом снизить цены на продукты питания, как без каких-либо капиталовложений со стороны обеспечить процветание каждого крестьянского хозяйства и еще много-много других тем...
Бахадур Таирбеков,
член-корреспондент Всемирного клуба системологов,
лауреат премии Союза журналистов Азербайджана “Золотое перо”

Баку, 24 января 2005 года



Rambler's Top100
Hosted by uCoz