Закон перспективы

Публицистика Научные работы Галагапы (го, вейцы, бадук)

Закон перспективы

О возвращении Карабаха, парламентских выборах и голубой революции
Опубликовано в газете "Новое время" 03 февраля 2005 года


Это только на первый взгляд кажется, что в осуществлении гладкого революционного процесса Азербайджан отстает от других государств независимого содружества. Однако, если внимательно приглядеться, то станет ясно, что революция в Азербайджане произошла еще полтора года назад, то есть намного раньше грузинской розовой и украинской оранжевой революций.
Словно по взмаху бело-черного флажка, старт этой, разыгранной, как по-шахматному, партии, был дан одним росчерком пера в разгар лета 2003 года. В октябре она приняла кроваво-красный и откровенно желтый оттенки, а завершилась траурным финальным венком в декабре. Наверное, из-за смешения цветов, а может быть, из-за того, что она была не бархатной, а скорее бязевой, то есть хлопчатобумажной, в Азербайджане ее за революцию не посчитали. Впрочем, в своем глазу бревна не видно, а в соседском и соринка выглядит весьма привлекательно. Вглядевшись со стороны, только слепой не заметит, что в политолимпийском гран-при азербайджанское государство - безусловный лидер. Издали это заметно еще больше. Если из соседней Грузии азербайджанское бревно выглядит как мощный чуй, то с Украины - поменьше, то есть опять-таки как приличный по размерам колышек, застрявший где-то в лицевой части головы. Но из Кот Д'Ивуара или из Вашингтона он виднеется всего лишь как тоненькая спичка, вставленная в какое-то место микроскопического тела. В какое точно - не разобрать. Ничего не поделаешь, закон пространственной перспективы.
Эта же перспектива, только временная, помогает увидеть как, однажды широко шагнув, Азербайджан, практически не замедляя хода, словно греческий марафонец, уже 36-ой год продолжает свой победный бег в историческое никуда, далеко оторвавшись от возможных конкурентов и прихватывая по пути знамена, ветви, медали и венки всевозможных радужных оттенков. Так же хотят от бесспорного лидера сторонники новой революции?
Главная претензия приверженцев заокеанских политических тенденций состоит в том, что Азербайджанская Республика недостаточно демократична. Наоборот, главной претензией декларантов преимуществ традиций совково-коммунистических является несправедливое (читай - внутриклановое) распределение награбленного.
Ерунда все это.
Такой демократии, как здесь, нет ни в одном другом государстве мира. Даже в американской федерации - родине отцов демократии. Но из-за жгучей зависти ли, обидчивой гордости или просто из-за недопонимания глубинной сущности и исторической значимости современного демократического процесса, американские "ослы" и "слоны" упрямо отказываются в полной мере признать совершенство новоазербайджанских электорально-выборных технологий. Но только с виду.
Нам-то, согласно закону перспективы, очень даже хорошо видно,что американцы, как показали последние президентские выборы в США, уже вплотную приблизились к применению именно новоазербайджанских технологий. Хотя и не признаются в этом. Вероятнее всего, чтобы не платить за ноу-хау или попросту из-за происков армянской диаспоры.
Традиционалисты с совково-коммунистической психологией тоже не правы. Но уже с глобальной, то есть тоже с перспективной точки зрения. То, что цель любой революции в любом государстве заключается в замене одних полновластных грабителей другими, нововластными, и то, что население, как объект грабежа, строго определенная постоянная - это понятно. Остается только найти соответствующий рэкетирский состав.
В Азербайджане этот состав давно укомплектован. Все ключевые государственные посты принадлежат только родственникам, генетически и матримониально объединенным в одно чуждое азербайджанскому народу племя. Так что когда-то революционный девиз "все люди - братья", для азербайджанской государственной элиты давно воплощен в реальность, причем в расширенном варианте, ибо те, которые свои, - это не только братья, но еще и сестры, мужья и жены, дяди и тети, а также племянники и племянницы, плюс к этому внучатые племянницы и племянники, не говоря уже о любовниках и любовницах.
Было бы смешно даже предполагать, что это свойское племя позволит передать свою собственность, то есть государственное кормило, какому бы то ни было иноплеменнику добровольно. Оно не передаст его даже под любым нажимом Вашингтона, Москвы, Парижа, Лондона, Анкары и Тегерана, вместе взятых. Забрать его можно, только перешагнув через трупы. Поскольку одного трупа явно недостаточно, традиционалистам придется перебить все племя. Именно все, не оставив в живых ни единого соплеменника - вдруг, немножко размножившись, уцелевшие будут обвинять в геноциде весь азербайджанский народ. А это не будет соответствовать действительности, так как лично я против искусственного уменьшения этнического разнообразия, а, значит, и против геноцида.
Несмотря на то, что один в поле не воин, возьму на себя смелость утверждать, что сегодня никаких революций азербайджанскому народу не нужно. Прежде всего, потому, что народ пока еще точно знает, где насильно отнятые у него деньги и имущество, заработанные им упорным трудом. И надеется, что способ вернуть хотя бы часть этих денег когда-нибудь найдется. Когда и каким образом - пока неизвестно. Но, как говорится, надежда умирает последней.
А если в результате обсуждаемой революции клан выскочит из ловушки, которую сам же себе установил, то определить, куда именно исчезнет народное добро, будет очень трудно. И вовсе дело не в том, что клан спрячет свои капиталы так, чтобы народу до них никогда не добраться. Этого он не сумеет. Только на безрыбьи рак - рыба, а заграница так и кишит акулами империализма.
В этом свете усиление реинвестирования капиталов в Азербайджан нельзя расценивать как процесс, основанный на уверенности рэкетиров в завтрашнем дне. Наоборот, скорее как процесс, основанный на ошибках вчерашнего дня. Горький опыт вывоза капитала показал то, что и следовало ожидать. Новоазербайджанские "бизнесмены" не обладают достаточными навыками и знаниями, чтобы суметь хотя бы даже сохранить вывезенное, не говоря уже об управлением капиталами.
Новоазербайджанский капитал за рубежом сегодня напоминает купальщика, беспечно нырнувшего в бассейн с прожорливыми пираньями. Спасти бы, пусть даже на время, то, что еще не съели - главная подвижка нынешнего реинвестирования.
Новоазербайджанскому клану революция сегодня тоже не нужна, так как все азербайджанское законодательство основано на стайном принципе "упавшего - съели". Все, кто будет смещен с государственных должностей сегодня, рискуют почти полностью потерять свои капиталы.
С нынешним составом Национального собрания законодательство коренным образом не изменить, и не потому, что депутаты не хотят, а потому, что просто не умеют. Так что революцию лучше делать в 2006, а может даже в 2011 или в 2016, а еще лучше в 2021 году, смотря по тому, когда поменяется состав Национального собрания, но и это лишь в том случае, если к тому времени останется Азербайджанская Республика, ибо такое с парламентом, подобным нынешнему, маловероятно, причем чем дальше (по времени, естественно), тем больше.
Но если все же в уплату дани мировой моде революцию делать, то это надо делать правильно. А именно: все обдумать и определить, в перспективе, пока еще не поздно, действующих лиц, место, время, атрибуты и итоговые результаты. Впрочем, время назначать нет необходимости. И так ясно, что начинать ее надо 10 мая, а заканчивать 15 июня.
Именно этот период между рождением и возрождением, то есть между планируемым стартом революции и возвращением контреволюции, в разные исторические времена вбивались все знаменательные вехи в расцвет азербайджанской государственности. Что из этого получилось - у всех перед глазами. Поэтому желательно быть предельно аккуратным, чтобы учесть все особенности национальных революций. Учитывая национальный колорит, цвет революции должен быть голубым. Тем более, что совпадает с цветом года - после Новруза вступает в свои права год Голубого Петуха, следующего за годом Синей Обезьяны. Одеться необходимо в соответствующие наряды. Они должны быть мягкими и ненавязчивыми, то есть шелковыми.
Тем более, что это полностью соответствует историко-геополитическому местоположению на Великом шелковом пути. Таким образом, новоазербайджанская революция сразу получит историческое преимущество по сравнению с другими бархатными революциями. Еще бы, разве можно сравнить неестественную оранжевую шерсть или даже хуже - синтетику, с нежным голубым шелком! Из действующих лиц азербайджанский народ надо исключить. И не только потому, что у простых людей не хватит денег на покупку дорогостоящего материала, - другим путем его не раздобыть, особенно после того, как лет десять назад все оборудование Шекинского шелкового комбината вывезли в Нахчыван. Народ нельзя допускать прежде всего из опасений. Вдруг воспримет все мероприятие всерьез и нарушит чистую голубизну революционных преобразований.
Лучший способ добиться изоляции всего азербайджанского народа - это перенести место действия с улиц и площадей, - даже не вспоминайте о баррикадах, - в телевизионные студии. По всем каналам показывать одно и то же. И на всякий случай на все время революции отключить во всех городах свет, в поселках и селах - не надо, это излишне, бармеки и байвы об этом давно позаботились.
Кроме новоазербайджанского клана, в список действующих лиц можно внести членов новоазербайджанской партии ("Ени Азербайджан"). Их эмблема полностью впишется в голубизну революционных декораций. Соответствующий цвет и у социал-демократов, но все портит алая роза. Слишком прямое напоминание о соседской "революции роз". К тому же вряд ли для них найдется место в телевизионной студии.
Нечего туда пускать и всех поголовно членов "ЕА". В качестве поощрения за преданность новоазербайджанскому делу в голубой революции должны участвовать только самые активные, да и то на пассивных ролях, - надо уступить место государственной чиновничьей элите. Впрочем, вопрос о пассивности и активности в данном случае не простой. Пусть лучше сами разбираются в сложном переплетении голубых революционных взаимоотношений.
Теперь вопрос об итоговых результатах, иначе говоря, о том, кого смещать. Оставить надо всех и прежде всего Ильхама Алиева, и не только потому, что он обещал, будто Карабах вернет, пусть даже мирным путем. Еще поставят кого-нибудь и тот действительно начнет править, править, править... Самостоятельно решать какие-то там насущные вопросы и все испортит.
Например, дестабилизирует ситуацию. А чтобы ее обратно застабилизировать, голубой революции будет мало, придется отдавать пять-шесть новых близлежащих районов армянским государственным террористам. А это невозможно.
Нет в государственном бюджете таких денег, чтобы заполнить эти районы фундаментами современных высокотехнологичных предприятий, а потом при сдаче районов списать их как действующие, с установленным дорогостоящим оборудованием и складами, заполненными разрекламированным товаром. При этом потребуются огромные затраты на рекламу этих похороненных в складах товаров. При таких масштабах бизнеса никакое даже многократно застрахованное реинвестирование не поможет.
Да и нет полной уверенности в армянских государственных террористах. Ради собственных узкошкурных интересов, да и просто из-за мерзопакостной натуры, или поддавшись посулам армянской диаспоры, они могут подвести в любую минуту, сколько бы и на каком бы то ни было уровне не проводились с ними какие угодно переговоры. По этой же причине надо оставить на своих местах всех министров и других высших государственных чиновников. Уберешь кого-нибудь, а это может оказаться выгодно армянской диаспоре. В крайнем случае, можно уволить пару-другую рядовых дорожных полицейских или других таких же матерых коррупционеров. Государственную систему необходимо реформировать так, чтобы была полная видимость голубых революционных преобразований. В этом вопросе нужна абсолютная прозрачность.
Делегацию Азербайджанской Республики в ПАСЕ также надо оставить. Они добились очень многого. Наконец-то, смогли объяснить Европе суть требований азербайджанского государства. Сумели подобрать нужные слова, чтобы выразить свои мысли на понятном Совету Европы языке. И Совет Европы указал им путь. Наверное, в благодарность. Великий мирный Путь. Почти как шелковый.
Это настолько уверенная и несомненная победа, что никто не посмеет усомниться в том, что по великому, пусть даже мирному, но шелковому пути Карабах вернется. Я, например, перспективу возвращения Карабаха вижу и не сомневаюсь, что это произойдет до выборов в Национальное собрание. Поэтому заранее объявляю, что буду баллотироваться в парламент какого-нибудь года созыва именно от будущего населения главного города вернувшегося Карабаха - Ханкенди, если, конечно, к этому времени не постарею и не помру. На этот всякий случай уже со следующей недели начну знакомить читателей со своей предвыборной программой.
Итак, со следующей недели читайте эксклюзив. Только для "Нового времени": предвыборная программа будущего кандидата в депутаты Национального Собрания какого-нибудь года созыва от Ханкенди Бахадура Таирбекова.
Бахадур Таирбеков,
Габала, 01 февраля 2005 года.

Продолжение


Hosted by uCoz
Rambler's Top100