Великий путь

На главную страницу Научные материалы Партии в го (галагапы)
Великий путь

2.Закон потребления
Опубликовано в газете "Новое время" 10 февраля 2005 года

Преамбула:
В отличие от предыдущих кандидатов в депутаты, я не обещаю своим избирателям построить мосты, виадуки, тоннели, акведуки, шоссе асфальтированные или грунтовые, равно как и не обещаю улучшить социально-бытовые условия населения, создать дополнительные (к чему дополнительные?) рабочие места, раздать земли и японскую сельхозтехнику, выдать долгосрочные или краткосрочные кредиты, в том числе - ипотечные, под залог или за красивые глазки. Потому что все равно ничего этого делать не буду, так как этого не делает никто. Да это и не входит в круг депутатских обязанностей, поскольку главной задачей депутата является законотворчество.
Наоборот, я обещаю сделать то, чего не делают нынешние депутаты, То есть проанализировать каждый закон Азербайджанской Республики на предмет реальности его использования сегодня и в будущем. И принимать необходимые государственной власти (читай - антинародному клану) законы. Дело не в том, что после выборов в глазах народа из всех депутатов именно я стану самым подлым, наглым, коррумпированным и т.д. Это неизбежно по определению. Поскольку любое государство - орудие насилия над народом, то, как следствие, какие бы законы не принимались, все равно все представители государственной власти будут жить за счет народа, паразитировать на теле народа, пить его кровь, рвать на части его мясо, грызть его кости. Это, естественно, понятно. Но ни в коем случае нельзя быть честным. Наоборот, необходимо требовать восхваления за совершаемые насилия, вместо того, чтобы просто признать, что негодяй. Причем, чем выше по служебной лестнице находится восхваляемый, тем более.
Поэтому и законы надо принимать по всем канонам законотворческого искусства. Это очень важно, так как лично у меня не будет времени заниматься мелкокоррупционным бизнесом, то есть по индивидуальным заказам сегодня принимать, а завтра отменять ту или иную поправку к ненужным законам. В посткарабахском Азербайджане социальный статус таких депутатов-ремесленников будет примерно такой же, как сегодня у сапожников. Поэтому надо будет, предварительно проанализировав ситуацию, отменить все мешающие (насилию над народом, конечно) законы и вместо них принять один всеобъемлющий.
Стратегия:
Будущее за глобальным корпоративным мышлением, которое многие неправильно называют оптово-коррупционным. Это главный лозунг моей предвыборной программы. Отсюда и основная стратегическая задача - стать одним из крупнейших корпоративщиков-оптовиков. Точнее, одним из двух крупнейших. Для тех, кто захочет войти в долю, сразу скажу: “Третий - лишний”. На троих не получится. Не тот это случай. К тому же, меньше народу - больше кислороду. А, вообще-то, по нынешним временам, на двоих тоже не очень-то. Но что поделаешь, корпорация подразумевает объединение. А объединяться должны лучшие. Поэтому, сразу после новоазербайджанской голубой революции и после того, как Карабах вернется мирным путем, мы с Ильхамом Алиевым скорпоративимся и приберем исключительно к своим рукам “Barmek”, “Bayvo” и “Азеригаз”.
Но это только первых шаг. Следующий этап - отмена закона “О защите прав потребителей”. Очень вредный документ. Ниже я объясню, почему. На этом же этапе мы заставим Генеральную ассамблею ООН принять постановление о приостановлении действия ею же принятых "Руководящих принципов для защиты интересов потребителей" по отношению к потребителям Азербайджанской Республики.
Если ассамблисты сразу не поймут Ильхама Алиева (с ними будет говорить он, так как лучше меня знает английский), то мы сделаем Дж.Бушу и компаньонам предложение, от которого они не смогут отказаться, - выкупим у них все акции военно-промышленного комплекса США. Затем наша корпорация организует бомбардировку тактическими ракетами антинародных правительств Кубы, Мексики, Канады, Багамских островов, Бермудского треугольника и острова Пасхи, до сих пор так и не воспринявших незаменимые ценности новоазербайджанской демократии.
Причем, основная сила тактического ракетного удара придется на Бермудский треугольник, остальным вышеперечисленным правительствам только пригрозим. На расправу с недемократическим треугольником спишем всю сумму государственного бюджета Азербайджанской Республики, и вот тогда, наконец, приватизируем Мингечавирскую ГЭС вместе с водохранилищем.
Вопросы:
Теперь понятно, почему размер госбюджета должен быть возможно большим? А что делается сегодня для этого?
Анализ:
Госбюджет растаскивается и разбазаривается, хотя правильнее, конечно, говорить - обналичивается. Причем не только по линии министерств образования (основной потребитель бюджета), обороны, культуры и т.д. Как это происходит в каждом конкретном случае - тема отдельного тезиса (в дальнейшем все они будут проанализированы в этой предвыборной программе). Помогают министерским чиновникам деятели из неправительственных организаций. Возможно, помогают почти всегда неосознанно.
Так, Институтом мира и демократии инициирован проект “Фабрика мысли”, экспертами которого с осени прошлого года фабрикуются мысли на тему “Азербайджанский топливно-энергетический сектор: макроэкономика, диверсификация экономики, социальный аспект”. В рамках этого проекта директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев указал на серьезные расхождения во взглядах на газоснабжение между правительством и обществом (каким обществом - не указывается), а представители неправительственных организаций обвинили акционерное общество закрытого типа “Азеригаз” в махинациях и грубом нарушении прав граждан.
Председатель Союза потребителей Эйюб Гусейнов обвинил “Азеригаз” в ведении “черного бизнеса” и заявил, что “Азеригаз” обязан установить счетчики за счет государства. Электротехническая компания “Barmek” пыталась установить счетчики за счет населения, но мы объединились и дали отпор; мы должны и сейчас поступить так же в отношении “Азеригаз”, - призвал Гусейнов.
Чьи интересы представляет, то есть кого считает потребителем председатель Союза потребителей, не так уж и важно, если иметь в виду стратегическую задачу. Примечательно другое. Эйюб Гусейнов, окрыленный успешной операцией объединенных неправительственно-бармековских сил против государства, вынашивает планы нового набега на госбюджет, на этот раз совместно с газораспределителями.
Между тем, в законе “О защите прав потребителей” четко указано, что предоставление, а, следовательно, и установка контрольно-измерительных приборов, равно как и проведение любой экспертизы товара или услуги производится за счет продавца (статья 14, пункт 4). Счетчик же, как известно, газовый ли он, электрический или водяной, является контрольно-измерительным прибором. Здесь уж ничего не поделаешь, его сконструировали именно с этой целью.
А еще раньше в Национальном собрании Асия Манафова под руководством Муртуза Алескерова пыталась на обсуждении установки счетчиков завоевать народное одобрение, вместо того, чтобы найти закон “О защите прав потребителей”, прочитать статью 13, пункт 8, и создать “условия для получения потребителями необходимой информации о своих правах и об их защите”. Может, в Национальном собрании от Асии Манафовой скрывают информацию о существовании такого закона? В это трудно поверить. Или же это еще один завод глубокомысленных обоснований? Вот бы, при обсуждении взять да зачитать несколько выдержек из этого документа, - тогда, возможно, и не потребовалось бы фабричного производства мыслей.
Мысль, как товар, наверное, тоже имеет своего потребителя. Наиболее вероятным ее потребителем может быть тот, у кого не хватает собственных мыслей. Неужели это Ильхам Алиев? Я лично так не думаю, хотя и допускаю, что могут быть такие, которые думают по=другому. Иначе чем же объяснить, что неправительственные организации письменно обратились к Ильхаму Алиеву по поводу удручающей ситуации в сфере газоснабжения, неопределенности и неэффективности управления газораспределительной сферой, призвав его пресечь расточительство, тем самым отвлекая от решения главного вопроса - подготовки к возвращению Карабаха?
Впрочем, казалось бы, ну, собрались люди, обсудили, обратились, что же здесь плохого, ведь все это происходило в заранее спроектированных рамках? Вроде бы, ничего плохого и нет. Кроме рамок. Эти рамки не дали понять, что частые нарушения прав потребителей, гарантируемых законом “О защите прав потребителей”, на самом деле не что иное, как одно поголовное грубейшее нарушение прав потребителей и законодательства Азербайджанской Республики.
Вместо предоставления “данных о таких нарушениях” Ильхаму Алиеву необходимо, прежде всего, подать иск в суд (статьи 3, 26) на созданное “уже много лет назад общество “Азеригаз””, которое, как верно подмечено авторами обращения, “не соответствует рыночным понятиям акционерных компаний, руководствующихся принципами корпоративной культуры в управлении”. В том=то и дело. Акционерное общество закрытого типа “Азеригаз” не соответствует рыночным понятиям акционерных компаний, прежде всего, из-за своей закрытости, что, будучи проявлением искусственного создания информационного вакуума, тоже должно считаться нарушением закона (статья 3).
Тактика:
Тактических задач две. Их надо выполнить, пока индустриализация мысли не привела к окончательному разбазариванию государственных средств.
Первая. Учитывая вышеуказанное, мобилизовать население на подачу исковых заявлений в суды по месту жительства или по месту расположения газо-, водо- и светораспределителей. При этом все должны подавать иски на нарушителей для возмещения не материального (это потом), а морального ущерба (статья 12), так как и газовики, и водопроводчики, и монтеры являются исполнителями, занимающими доминирующее положение на рынке и уже поэтому обязаны заключить индивидуальные договоры с каждым потребителем.
А так как договоров сегодня нет почти ни с кем, то исполнители-доминанты обязаны возместить потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора (статья 8). При этом потребители, подавшие иски на возмещение морального вреда, освобождаются от уплаты государственной пошлины по этим искам (статья 26). Плюс ко всему, могут на все время рассмотрения искового заявления не платить за свет, воду и газ.
Вторая. При помощи такой массированной атаки поставить “Азеригаз” перед выбором: либо банкротство, либо структурные преобразования, в первую очередь, преобразование АОЗТ “Азеригаз” в АООТ “Азеригаз”, то есть из акционерного общества закрытого типа - в акционерное общество открытого типа. Все (условно говоря, конечно, - люди, у которых есть мысли, сразу поняли, о чем я говорю) акции распределить между потребителями в качестве компенсации по искам за причинение морального ущерба.
Обе эти меры - временные. Срок их действия строго ограничен. То есть они будут действовать только до того времени, как Карабах вернется. Потом я постараюсь вынести на обсуждение Национального собрания законопроект о ликвидации закона “О защите прав потребителей”, исключительно вредного и не соответствующего стратегическим целям нового мышления. Единственная загвоздка будет в том, что закон № 1113 еще 19 сентября 1995 года в г. Баку подписал вечноживой Гейдар Алиев и поэтому этот документ нельзя просто так взять и уничтожить. Неуважением к всемирно известному лидеру можно счесть, если документ с его подписью игнорировать, а также, если просто о нем забыть. Поэтому...
Кунсткамера:
Со всех документов, на которых стоит подпись Гейдара Алиева, перед их уничтожением снять фотокопии. В каком-нибудь подходящем месте на территории Азербайджанской Республики установить скалу из чистого золота и на этой скале с помощью этих фотокопий выгравировать эти документы в брильянтовом обрамлении. Впрочем, пока азербайджанский манат привязан к американскому доллару, с наскальными изображениями придется подождать. Пока ограничимся фотокопиями и “Азеригазом”.
Да, чуть не забыл, если кому-либо из потребителей могут понадобиться образцы исковых заявлений в суд, то обращайтесь прямо ко мне по указанному выше электронному адресу.
Бахадур Таирбеков,
Габала, 8 февраля 2005 года
Продолжение
1.Закон перспективы

Rambler's Top100
Hosted by uCoz