Великий путь

На главную страницу Научные материалы Партии в го (галагапы)
Великий путь

4.Закон пассивизации
Опубликовано в газете "Новое время" 24 февраля 2005 года

Преамбула:
Как я уже предупреждал, для того, чтобы, после того как Карабах вернется мирным путем, возвести скалу из чистого золота с наскальными изображениями скрижалей вечноживого Гейдара Алиева, разбомбить во имя демократии Бермудский треугольник и приватизировать Мингечевирское водохранилище, во время проведения голубой революции никого не надо насильно смещать с государственных должностей. Куда их девать? Тюрьмы забиты до отказа, количество посольств Азербайджанской Республики в других странах тоже ограничено.
С другой стороны, ненасильственный уход с высокого поста, иначе говоря - добровольная пассивизация, в свою очередь, тоже создает дополнительные трудности. Ну и что, что высокопоставленные новоазербайджанские чиновники, ограбившие население, члены чуждого азербайджанскому народу клана? У них тоже есть свои понятия, психика, эмоции, амбиции. А смещенных, то есть, в большинстве случаев пассивизированных, неважно, насильственно или добровольно, придется замещать другими такими же, но пока не смещенными. Других, не таких, в клане просто не найти. Этот процесс активизации пассивизированных также должен сложиться в традицию, иметь свою глубинную идеологию.
Поэтому переход членов новоазербайджанского клана из активного состояния в пассивное и наоборот, требует более детального анализа.
Анализ:
Вот, например, снимаем Кямаляддина Гейдарова с должности главного таможенника Азербайджанской Республики. На его место назначаем господина “Х”, условно говоря, Гейдара Кямаляддинова. Условно - это чтобы никто заранее не догадался, кого именно. Так вот, этот новый Гейдар Кямаляддинов, в отличие от старого Кямаляддина Гейдарова, начнет брать взятки у всех тех, кто ввозит товары в Азербайджанскую Республику. Причем, как начинающий, а, следовательно, неопытный главный таможенник он захочет брать взятки у всех без разбору. А это недопустимо.
Во-первых, попытается брать взятки на таможне у крупных иностранных инвесторов, которые, вкладывая деньги в экономику Азербайджанской Республики, иначе говоря, оформляя кредиты под государственные гарантии, тут же забирают эти деньги в качестве оплаты за устаревшее промышленное оборудование. Причем это старье оплачивается, как минимум, втридорога. У таких брать взятки на таможне нельзя. Может привести к международным неурядицам. Поскольку такие вопросы решаются на самом высоком уровне.
Во-вторых, взятки за ввоз около двадцати процентов остальных товаров тоже брать нельзя. Могут обидеться Джалал Алиев и Бейляр Эйюбов. Причем обидятся каждый в отдельности, а это еще хуже. В эти примерно двадцать процентов входят, конечно же, медикаменты, а также сладости, моющие средства и некоторые другие необходимые населению товары.
В-третьих, наоборот. Гейдар Камаляддинов, как новый таможенный начальник, может вдруг начать рекламную компанию по борьбе с коррупцией в своем ведомстве. Например, запретить взимать по два доллара за каждого входящего на территорию Азербайджанской Республики со стороны Дагестана. Некоторые рядовые таможенные начальники могут вообще перестать пропускать кого бы то ни было. Что, впрочем, маловероятно. Более вероятно, что другие перестанут пропускать лишь за два доллара. В любом случае есть риск очередной международной неурядицы. Чтобы примерно судить о ее масштабах, можно представить себе многокилометровую очередь на северной границе Азербайджанской Республике скажем, от реки Самур до города Дербент.
И, наконец, самое опасное. Если брать взятки за остальные 70-75 процентов товаров нужных населению, а тем более - если взимать с них государственную пошлину, то резко вырастут цены на товары первой необходимости. Это, естественно, приведет ко всеобщему недовольству, дестабилизирует ситуацию и может даже поменять цвет революции с голубого на кроваво-красный. Для того, чтобы не допустить этого, прежде чем менять Кямаляддина Гейдарова на Гейдара Кямаляддинова, последнего надо досконально обучить всем тонкостям работы новоазербайджанской таможни в современный период.
Тонкости:
В пределах отмеченных выше 70-75 процентов работа таможни полностью соответствует принципам экономики рынка. То есть работает примерно так же, как самый обыкновенный колхозный рынок в советском Азербайджане. Только масштабом побольше - сегодня он охватывает всю республику. Эти 70-75 процентов товаров не проходят через таможню в общепринятом понимании этого слова, а закупаются там, как раньше у ворот колхозного рынка спекулянтами скупались сельхозпродукты. Естественно, чтобы продать их затем населению по потребительским ценам.
Потребительские цены регулируются, в свою очередь, покупательской способностью населения. Чтобы точно определить покупательскую способность потребителей, руководство этого базара под названием таможня постоянно принимает необходимые меры. Так, например, если этот базар несколько лет назад представлял собой лишь оптовую базу по платному распределению товаров первой необходимости другим собственникам - мелким оптовикам и даже розничным торговцам, то постепенно эти же 70-75 процентов мелких торговцев практически перестали быть собственниками.
Сегодня они имеют лишь статус продавца в универмагах, шопах, маркетах, магазинах, дуканах, лавках, ларьках, полках, киосках и будках, фактическим собственником которых является таможенный капитал. Этому послужила и продажа товаров в кредит под честное слово неимущему населению. До сих пор в большинстве торговых точек всех районов республики в обиходе тетрадь должников, то есть тех, кто, чтобы не умереть с голоду, взял еду в долг и до сих пор не может заплатить за нее.
Таким образом, новоазербайджанская таможня уже вчера выполняла функции не столько таможни, сколько министерства торговли. Сегодня же развитие таможенного дела получило новое развитие. Нынче торговый капитал настолько велик, что ввозить что-либо из-за рубежа не так выгодно, как производить на месте. В то же время иногда выгодно ввозить из-за рубежа, вместо того, чтобы производить на месте.
В любом случае самое важное в этом деле - упаковка. Если народ с неохотой покупает импортную отраву, значит, надо ее вложить в отечественную упаковку, и, наоборот, если отечественная упаковка не повышает спрос, то ее надо поменять на импортную. И снова наоборот, если отечественный товар - лучше, то он - не отечественный, а импортный. Словом, с учетом разнообразия названий и дизайна, неисчерпаемое множество возможностей.
Есть и другие тонкости. Например - такие, как контрабанда (для заграницы, естественно) наркотиков разных видов (травка, калики, нюхи и другие), наличных денег (правильней говорить - черного нала), и экзотических видов товара (например, органы для пересадки в виде невинных азербайджанских младенцев). Сколько же времени и усилий надо потратить, чтобы обучить всем этим тонкостям условного Гейдара Кямаляддинова? Да на это всей жизни может не хватить. Таможенному делу надо не учиться, в нем надо созреть.
Поэтому:
Учитывая первостепенность благоустройства Великого пути для мирного возвращения Карабаха и необходимость проведения посткарабахских выборов в Национальное собрание, объявить недопустимым любое замещение активного, то есть сидящего на подходящем месте, члена клана пассивным, то есть непонятно на каком еще месте он сядет, членом того же клана.
В корне пресечь всякие намеки в прессе на телевидении и радио на проведение бархатных, розовых, апельсиновых и других революций в Азербайджанской Республике, если это связано с непродуманным или не конца продуманным изменением активно-пассивной ориентации таких новоазербайджанских чиновников, как Кямаляддин Гейдаров и условный Гейдар Кямаляддинов.
Сразу после того, как Карабах вернется, перед выборами в Национальное собрание и до приватизации Мингечевирского водохранилища принять закон о том, чтобы все явления новоазербайджанской действительности имели собственные названия на азербайджанском языке в латинской графике. То есть, чтобы таможня по-азербайджански называлась не таможня, а министерство торговли, экономического развития, социального обеспечения, мелкого и крупного бизнеса, сельского хозяйства, непассажирских транспортных перевозок и так далее. Тогда никому и в голову не придет мысль о голубой революции, в результате которой Кямаляддин Гейдаров может быть заменен каким-то там Гейдаром Кямаляддиновым.
Кстати, несколько слов восхищенным читателям - будущим избирателям. Спасибо за письма, которые вы прислали на электронный адрес, указанный выше. В ближайшем будущем на большинство из них я отвечу, естественно, на страницах “Нового Времени”.
Бахадур Таирбеков,
Баку, 23 февраля 2005 года.
Продолжение
1.Закон перспективы 2.Закон потребления 3.Закон преобразования

Rambler's Top100
Hosted by uCoz